SITE |
Kalibrasi Buret
2. Tujuan Percobaan:
-untuk dapat mengetahui cara kalibrasi buret.
-untuk dapat mengetahui nilai kalibrasi pada buret.
3. Prinsip Kerja:
Lakukan penimbangan gelas kimia kosong kemudian isi buret hingga tanda batas. Timbang air yang keluar pada buret.
4. Prosedur atau Cara Kerja:
a. Siapkan buret, klem, statif, gelas kimia, dan pipet tetes.
b. Isi buret dengan aqua DM hingga tanda batas.
c. Timbang gelas kimia kosong, catat hasilnya.
d. Buka kran pada buret, sehingga air aqua DM menetes, tunggu hingga batas ukur 50 mL.
e. Timbang gelas kimia yang berisi aqua DM tersebut, catat hasilnya.
f. Lakukan Perhitungan
5. Data pengamatan:
-> Data penimbangan
a. Berat gelas kimia kosong : 63,6284 g
b. Berat gelas kimia+aqua DM = 113,2359 g
c. Bj air : 0,9934 g/mL
d. Bj anak timbang : 8,49 g/mL
e. pUdara : 0,0012
f. Alpha : 0,000025
g. Suhu standar : 25,9 °c
h. Suhu buret : 22,5 °c
-> Perhitungan
a. Massa (P) = 113,2539-63,6284 = 49,6255 g
b. Massa vakum
=P+P.pUdara (1/Bj air - 1/Bj anak timb)
=49,6255+49,6255.0,0012 (1,0066-0,1177)
=49,6255+0,0525
=50,0083 g
c. V standar
=V (1+Alpha (t1-t2) )
=50,0083 (1+0,000025 (25,9-22,5) )
=50,0083 (1,000085)
=50,0125 mL ~ 50,01 mL
6. Kesimpulan
Dari praktikum pada kalibrasi buret ini, didapatkan hasil sebesar 50,01 mL. Hasil ini masih masuk ke dalam batas toleransi buret yaitu kurang lebih 0,04 mL.
Sekian dari admin mengenai "Kalibrasi Buret (Tujuan, Prinsip, Dasar teori, Prosedur atau Cara kerja, Pengamatan/Perhitungan, dan Kesimpulan" Thanks!